1362

Нужно ли согласие супруга на продажу автомобиля: узнайте это заранее!

Доброго времени суток, посетители моего блога!

Сегодня я расскажу вам об одном небольшом, но важном нюансе: нужно ли согласие супруга на продажу автомобиля?

Обычно о таких вещах люди задумываются в последнюю очередь или вообще не обращают на это внимание. А зря. Знаете ли вы, что в судебной практике очень часты разбирательства по этому поводу?

И они не всегда заканчиваются решением в пользу продавца. Вашу сделку могут аннулировать, но даже если и нет, то головной боли и хлопот вы получите под завязку. Вам нужны лишние проблемы? Вопрос риторический.

Вот я и решил осветить в статье данную тему, чтобы у вас не возникли непредвиденные сложности, если вы продадите авто без согласия супруги или супруга.

Корни супружеских материальных конфликтов

Как известно, личные семейные отношения и юридическое значение брака – это две разные вещи. А по статистике, доля брачных союзов с полным взаимопониманием и согласием между супругами совсем небольшая.

И риск возникновения конфликтной ситуации по поводу односторонней продажи чего-либо, в том числе и автомобиля, всегда высок. Ну и случаи, когда подобные конфликты перерастают в утомительные судебные разбирательства соответственно тоже «в тренде» судебных тяжб.

И вся эта проблема большей частью проистекает не из-за природной склонности людей «собачиться» по имущественным вопросам, а из-за другого природного естества человека – нашей лености. Тут у вас, вероятно, возникнет немой вопрос.

А все очень просто: если бы брачующиеся не ленились изучать свой союз с юридической стороны, то проблем с имущественными разборками было бы гораздо меньше. На практике это, конечно, не выглядит реальным. Какие могут быть законы и бумажки, когда у людей такой праздник души и тела? Согласен.

Но проблемы невежества это не снимает. Что мешает устроить себе ликбез после медового месяца? Объективно ничто не мешает. А требуется ли каждому супругу знать законодательство на этот счет? Вопрос несколько спорный, конечно.

Но, приобретая, скажем, всего лишь телевизор, очень многие из нас заглядывают в его «руководство по эксплуатации». А вот в «инструкцию» по брачным правам и обязанностям заглядывают у нас обычно только на пороге суда.

Странновато и то, что само государство, которое в курсе данной проблематики, не выдает, в качестве намека на необходимость ознакомления, вместе со свидетельствами о браке такую инструкцию в красивой обложке с бантиком. Имя этому документу – «Семейный кодекс Российской Федерации».

Это не очень толстая (брошюрка в 50 стр.), но весьма любопытная книженция, в которой некоторые найдут сущие для себя откровения. Для иллюстрации приведу один комичный, но характерный случай, как образец ситуаций, могущих возникать на почве незнания населением элементарных супружеских прав и обязанностей.

Мой знакомый, не очень дружный с веб-серфингом, попросил найти ему информацию в сети «для управы» на его иждивенку жену, склонную к транжирству и увеселениям.

Последняя страдала стойким убеждением в том, что супруг по закону обязан ее полностью содержать материально в совершенно любых случаях, личных потребностях и пристрастиях  :evil: (Да, этакая Даша Букина в миниатюре). Из-за чего в семье возникали постоянные ссоры т. к. денег хватало только на общий бюджет и на детей, что вполне обычное семейное положение.

Кульминацией ситуации стало торжественное заявление супружницы о том, что она решила подавать в суд для, дословно: «принуждения мужа к выполнению его обязанностей» (!).  :???:  После этого, возмущенный, но явно неуверенный в неправоте жены муж обратился ко мне за помощью.

Я рассказал ему интересные вещи об экзотических странах с законодательством в традициях XII в., по которому муж в прямом смысле обязан удовлетворять все потребности своей жены т. к. он имеет на нее «расширенный пакет прав», включающий обязательное рукоприкладство при малейшем нескромном поведении женщины. И уточнил, что к РФ все это совершенно не относится.

Для решения проблемы я просто скачал и распечатал «Семейный кодекс РФ», на что товарищ сделал «круглые глаза» с забавным вопросом: «и что, здесь всё это написано?».  :o

Права и обязанности супругов при продаже автомобиля

Конечно, претензии и судебные разбирательства при продаже автомобиля обычно возникают в семьях с уже нарушенным взаимопониманием и согласием. Таких семейных союзов немало, ведь жизнь, с ее реальной действительностью, далеко не сказочный Диснейленд, согласитесь.

Поэтому все моральные и этические тонкости недопонимания супругов я отодвину в сторону – это сфера личных взаимоотношений. А разберем лишь юридическую плоскость вопроса.

Как я уже говорил, супружеские имущественные отношения законодательно определяются в «Семейном кодексе РФ» (СКРФ). В нем прописаны все основные принципы обоюдной собственности и режимы распоряжения ею.

По закону, согласие одного из супругов на различные сделки с совместной собственностью необходимо только для операций с имуществом, подлежащим обязательной государственной и нотариальной регистрации (ст. 35 СКРФ). Это недвижимое имущество. Автомобиль же, естественно, является движимым имуществом и прямо под требования супружеского согласования не подпадает.

Иными словами, обобщенно говоря, вы можете продать машину втайне от жены, но не сможете точно так же продать гараж от этой же машины. На продажу гаража, находящегося в совместной собственности, вы должны будете получить нотариально заверенное согласие супруги/супруга.

Но нужно иметь в виду, что все вышесказанное касается только совместного имущества.

Внимание! Совместно нажитым имуществом является все, что было приобретено с момента регистрации брака и до его расторжения, исключая вещи сугубо личного пользования. Персональные регистрации и оформления в данном случае не учитываются.

То есть, если вы, состоя в законном браке, купили машину и зарегистрировали ее на себя, то это не означает, что машина принадлежит лично вам. Она есть движимое, совместно нажитое имущество, подлежащее разделу в случае развода, например. И не особо важно за какие деньги вы приобрели эту машину: за свои, общие или выигранные в лотерею.

Но самостоятельно продать ее (даже втайне) вы вполне можете, если в вашей семье есть согласие в распоряжении совместным имуществом, на что указывает п. 1 ст. 35. СКРФ. Не стесняйтесь, скачайте этот кодекс и полистайте его.

Если же согласия нет, то один из супругов имеет полное право требовать расторжения сделки в судебном порядке, согласно п. 2 ст. 35. СКРФ. В этом случае истцу необходимо будет доказать, что ответчик ЗНАЛ ИЛИ ДОЛЖЕН БЫЛ ЗНАТЬ о несогласии истца на проведение сделки. Обратите внимание на выделенную ключевую формулировку.

Но даже в случае согласованной между супругами продажи машины сделка может быть аннулирована:

  • Нарушение продавцом данных супругу/супруге обязательств, на основании которых им было получено согласие на продажу;
  • Трата продавцом вырученных денег на личные нужды, без согласования;
  • Нежелание продавцом открывать к вырученным деньгам совместный доступ при наличии на продавца порочных характеристик.

Существуют и ситуации, когда продавец в любом случае вправе единолично решать вопросы по отчуждению любых видов имущества, в том числе и автомобиля. Это бывает, когда что-либо не считается совместно нажитым:

  • Если имущество принадлежало продавцу до заключения брака;
  • Если имущество принадлежит продавцу на основе дарения.

Вот и все основные нехитрые правила продажи автомобиля, который находится в совместной собственности. Надеюсь, они вам пригодятся, если на то возникнет необходимость.

Советы

  1. При продаже автомашины совместного владения постарайтесь получить у супруги/супруга хотя бы устное согласие, высказанное четко, ясно и при свидетелях, которые это смогут подтвердить в суде, если возникнет необходимость.
  2. Нотариально заверенное согласие на продажу совместного имущества придаст вашей сделке более солидный вес, убеждая покупателя в вашей ответственности.
  3. При возникновении разногласий относительно продажи авто совместного владения, решаемых в суде, сторонам желательно обратиться за консультацией к опытным юристам, т. к. на решение суда в подобных вопросах могут влиять многие нестандартные обстоятельства в индивидуальных случаях.

Заключение

На этом я заканчиваю статью, из которой стало понятно, что к продаже машин в совместной собственности нужно подходить более серьезно и запастись согласием спутницы/спутника жизни на планируемую сделку.

А попадали ли вы в ситуацию, когда ваш супруг/супруга применял юридические инструменты против вас, когда вы пытались продать авто? Или наоборот, вы мешали супругу/супруге совершить продажу. Расскажите об этом в комментах. Всем будет интересно. А если же ваш рассказ покажется мне интересным, то я им, с указанием вашего авторства, дополню эту статью.

Посмотрите, как этот парень летает. Вообще супер! Мне в какой-то момент показалось, что он землю бородой вспашет:)) И как называется этот комбинезон на нём?

Всего вам доброго, уважаемые читатели моего блога, не стесняйтесь делиться моими статьями социальными кнопками, пишите всё, что думаете в комментариях и подписывайтесь на обновления блога.

Будьте активными и жизнерадостными! Мира и согласия вам в вашей семье, до скорых встреч!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями. Жми!

Комментариев к статье: 12

  1. Лилъ

    Добрый день. Поясните, пожалуйста, можно ли считать совместно нажитым в браке имуществом автомобиль, если он был приобретен в лизинг, а позже переоформлен на физ лицо. И нужно ли согласие супруга при продаже такового? Спасибо

    Ответить
    1. Илья

      Здравствуйте, Лилъ.

      Как я понял, автомобиль был полностью вами выкуплен по лизинговой программе и на данный момент имеет статус частной собственности.

      Если вы состоите в законном браке, то ценное имущество, приобретенное в его период, считается совместно нажитым (ст. 34 «Семейный кодекс РФ»).

      Обратите внимание на слово «приобретенное» – имеется в виду возмездно приобретенное имущество, т. е. в результате покупок, сделок и т. п. (безвозмездно приобретенное – это чисто ваше: подарки, завещания и т. п.).

      Машина была вами приобретена вследствие возмездной сделки лизинговой аренды, со всеми вытекающими о факте ее нахождения в совместной собственности. Но тут есть нюанс.

      Иногда даже возмездно приобретенное имущество не считается совместно нажитым. Это возможно если имущество приобреталось на средства, не входящие в совместные доходы (например, у вас был депозит до брака и т. п.), согласно ст. 36 СК РФ.

      Кстати, на примере депозита: сам он принадлежит лично вам, как и вещи на него приобретенные. Однако банковские доходы от этого депозита являются уже совместно нажитым капиталом и все вещи приобретаемые за эти деньги тоже совместно нажитые.

      В вашем случае, если оплата автолизинга и последующий выкупной взнос за ТС осуществлялись не из личных средств, то для продажи такой машины желательно иметь разрешение вашей супруги. Иначе она сможет успешно оспорить сделку в суде, если пожелает.

      Всего вам доброго, Лилъ.

      Ответить
  2. богдан

    форма согласия на продажу авто

    Ответить
    1. Илья

      Здравствуйте, Богдан.

      Как я понял, вас интересует супружеское согласие на продажу автомобиля. Специально утвержденного для него бланка не существует, оно составляется в свободной форме, с указанием необходимых данных об объекте разрешения и разрешителе (супруг/супруга).

      Требование подобного разрешения базируется на положениях ст. 35 Семейного Кодекса РФ. Поэтому во многих источниках говорится, что супружеское разрешение на продажу автомобиля:

      1) Обязательно при необходимости госрегистрации сделки;

      2) Должно быть нотариально заверено.

      На самом деле ситуация тут иная. Пункт 2 ст. 35 не имеет строгого определения разрешительной необходимости – вместо «должен», там прописано «предполагается» («…что действует с супружеского согласия»). А пункт 3 определяет, что обязательное наличие документа о супружеском согласии на продажу необходимо только, когда требуется госрегистрация прав собственности и для сделок, на которые нужно обязательное нотариальное заверение.

      Сделки по купле-продаже автомобилей не подпадают под эти положения – ни госрегистрация прав собственности, ни нотариальное заверение ДКП не требуется. Поэтому супружеское согласие не входит в перечень необходимых документов на куплю-продажу машины. Но, в то же время, при оспаривании такой сделки «второй половиной» в суде она имеет все шансы на успех признания купли-продажи незаконной.

      Выходит, что беспокоиться о возможности подобного развития событий должен покупатель, требуя от продавца на проверку гражданский паспорт и супружеское согласие. Ну и нотариальное заверение также не обязательно, хотя желательно.

      Вот вам две ссылки по образцам супружеского согласия на продажу авто:

      1) kulikavto.ru/fajly-dlya-sajta-2/soglasie-supruga-na-avtomobilya/obrazec-soglasiya-na-prodazhu-avtomobilya.docx (с нотариальным заверением);

      2) kulikavto.ru/fajly-dlya-sajta-2/soglasie-supruga-na-avtomobilya/Neobhodimo-li-soglasie-supruga-pri-prodazhe-avtomobilya4.png (без нотариального заверения).

      Оба документа, если потребуется, будут иметь полную силу в суде.

      Всего вам доброго, Богдан.

      Ответить
  3. Александр

    Спасибо! Интересно и хорошо раскрыта информация!

    Ответить
    1. Игорь (помощник Ильи)

      Благодарим за отзыв.

      Ответить
  4. Марина

    Скажите,а почему второй экземпляр согласия на продажу машины не доверенному лицу а тому кто доверяет?

    Ответить
    1. Игорь (помощник Ильи)

      Здравствуйте, Марина.

      Приведенный по указанной второй ссылке документ не является доверенностью. Доверенность – это документ, который наделяет какими-либо правами, принадлежащими какому-либо лицу, иное какое-либо лицо. В случае же совместно нажитого движимого имущества супругов доверенность на действия с этим имуществом не требуется т. к. необходимые права и так у супругов имеются – по умолчанию предполагается, что каждый из супругов, самостоятельно распоряжаясь какой-либо вещью, действует с согласия второго супруга. Это прописано в части второй статьи 35 СК РФ. Поэтому вместо доверенности, если возникает необходимость, требуется просто согласие. То есть не наделение правом действия, а подтверждение правильности действия другого супруга. Подобное согласие может быть выражено и в устной форме (ясно и при свидетелях), что учитывается судом как аргумент. Доверенность же на имущественные права хоть не может осуществляться по умолчанию или устно. Сам же документ является согласием одного супруга на действия другого – там это ясно прописано.

      Всего вам доброго, Марина.

      Ответить
  5. Ольга

    Здравствуйте, Илья!

    Спасибо за очень подробную информацию. Интересует такой нюанс.

    Супруги развелись. В браке приобретен автомобиль. Начался процесс раздела имущества. Муж, желая сохранить за собой авто, намерен снять его с регистрационного учета, и потом заявить в суде об угоне. То есть автомобиля нет, делить нечего. А потом, когда все благополучно закончится, машину «найдут», например, в разобранном виде.

    Как Вы думаете, что ему за это «грозит»? :oops:

    Ответить
    1. Игорь (помощник Ильи)

      Здравствуйте, Ольга.

      Дело в том, что угон автомобиля – это уголовно наказуемое деяние и заявление об этом происшествии пишется пострадавшим на госбланке установленной формы (не в свободной форме), которая, кроме прочего, предусматривает обязательный пункт о предупреждении за ложный донос по статье 306 УК РФ. То есть ваш муж поставит свою подпись под своей ответственностью за ложный донос. В вашем же случае проделывать подобное мошенничество супругу крайне опасно – ведь о его планах знает противная сторона (это вы), которая может написать свое заявление в полицию на супруга по поводу ложного доноса и обмана правосудия в целях укрывательства имущества от раздела. А это классический корыстный мотив – отягчающее обстоятельство. Поэтому к вашему супругу могут применить не самые мягкие наказания по части 1 ст. 306 УК.

      Сами наказания там такие:

      Штраф в размере до 120 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо принудительные работы на срок до 2-х лет, либо арест на срок до 6-и месяцев, либо лишение свободы на срок до 2-х лет. Если же в деле будет обнаружено искусственное создание вашим мужем доказательств угона ТС, то это грозит принудительными работами на срок до 5-и лет, либо лишением свободы на срок до 6-и лет, согласно ч. 3 ст. 306.

      Ну и, понятное дело, если мошеннические действия супруга вскроются, то постановление суда о разделе может быть пересмотрено по вашему ходатайству.

      Всего вам доброго, Ольга.

      Ответить
  6. Принцесса

    Привет всем, мой бывший муж изменил мне на моих глазах и я решила отобрать все что полагается мне по закону. В браке все имущество (движимое и недвижимое) покупал он за свои деньги. Мной движила обида и желание мести. Суд выиграла.

    Мужчины, не изменяйте вашим женам!

    Ответить
    1. Игорь (помощник Ильи)

      Обязательно примем к сведению. ;-)

      Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», вы принимаете условия Пользовательского соглашения и условия Политики конфиденциальности.

Adblock detector